Unser Glaube

Wer wir sind - eine kurze Beschreibung

Die Evangelisch-methodistische Kirche ist eine evangelische Freikirche.
Wer sich bewusst zum Glauben an Jesus Christus bekennt,

kann sich in unsere Kirche als Mitglied aufnehmen lassen.

In Deutschland gehören ca. 63.000 Menschen zur Evangelisch-methodistischen Kirche.

Weltweit zählen wir rund 70 Millionen Methodisten in Kirchen verschiedener methodistischer Traditionen.
Finanziert wird unsere Gemeindearbeit und die ganze Kirche durch freiwillige Beiträge und Spenden.

Wie die Bezeichnung „evangelisch“ in unserem Kirchennamen signalisiert, haben wir keine Sonderlehren.

Wichtig ist uns das gemeinsame Bekenntnis:     „Wir glauben an Jesus Christus“

Dabei lässt sich glauben und handeln nicht voneinander trennen.

Missionarischer Lebensstil und evangelistischer Einsatz zeigen sich in vielen Einrichtungen unserer Kirche: Zeltmission, Rundfunkmission,  Freizeitheime, Alten- und Pflegeheime, Sanatorien und Diakoniewerke mit Krankenhäusern und Nachsorgekliniken in vielen Teilen Deutschlands.

Die Evangelisch-methodistische Kirche, Bezirk Birkenfeld mit den Außenstationen Unterreichenbach und Neubärental hat ca. 85 Kirchenglieder, 45 Kirchenangehörige und ca. 80 Freunde. (Kirchenglieder haben sich bewusst in die Evangelisch-methodistische Kirche aufnehmen lassen. Angehörige wurden als Kind getauft , haben sich aber noch nicht als Glied aufnehmen lassen. Und als "Freund" bezeichnen wir Personen, die regelmäßig unsere Veranstaltungen besuchen.)

Unsere Verkündigung ist an und auf Jesus Christus ausgerichtet, sie sieht Gottes Heilsplan für die Welt und soll alltagesbezogen sein.

Wir richten unsere Verkündigung heilsgeschichtlich und alltagsbezogen aus und möchten lebendige Gottesdienste gestalten, in denen viele mitwirken.

Wir freuen uns über jeden, der zu uns kommt und Jesus Christus als seinen Herrn kennen lernen möchte. Es ist uns ein Anliegen, füreinander zu beten und einander zu helfen. Unsere Gemeindegruppen, wie Sonntagsschule, Mädchenjungschar, Bubenjungschar, Jugendkreis, Frauenkreis, Projektchor, Posaunenchor, Bibel- und Gebetskreis, Krabbelgruppe, Spielgruppe, Kindertreff und Seniorenkreis wollen dazu beitragen, dass jeder in unserer Gemeinde Heimat findet.